Экспедиция QazaqGeography «Арал-2018»

С 10 по 30 мая Казахстанское национальное географическое общество QazaqGeography организует научно-познавательную экспедицию на Северный и Южный Арал.
Поездка охватит почти 7000 км по казахстанской и узбекской территории и пройдет по следующему маршруту: Астана — Караганды — Балхаш — Шу — Тараз — Шымкент — Ташкент — Самарканд — Бухара — Ургенч — Нукус — Муйнак — Аральское море — Бейнеу — Бозой — Аральское море — Аральск — Кызылорда — Жезказган — Караганды — Астана. Экспедиция проходит при поддержке компаний «Тойота Мотор Казахстан» и Top Oil.

В команду QazaqGeography набирает водителей внедорожников, а также повара, практикующего врача, журналистов, фотографов и блогеров. Все внедорожники будут обеспечены топливом и заменой моторного масла. Участие в экспедиции бесплатное, но каждый участник должен быть членом QazaqGeography.

Экспедиция на Арал станет второй по счету с 2016 г., когда команда ученых «Назарбаев Университета» в составе экспедиции Казахстанского национального географического общества изучила гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала. Тогда ученые зафиксировали тенденцию к снижению средней солености Северного Арала, что позволило сделать предварительный вывод о том, что экологическая ситуация в Северном Арале улучшается.

В 2018 году, совместно с учеными-гидробиологами «Назарбаев Университета», в спектр исследования войдет и Южный Арал. По результатам научных проб будут собраны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды, что позволит выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала. Кроме того, экспедиция преследует цели составить карту туристических маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото- и видеоматериалы.
Поделитесь в соцсетях:
Поделитесь в соцсетях:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ
ЕЩЕ НОВОСТИ