Экспедиция по сакральным местам «Киелі Қазақстан»

C 17 по 26 мая QazaqGeography совместно с «Назарбаев Университетом» проводит ежегодную экспедицию по сакральным местам — «Киелі Қазақстан».
В этом году члены экспедиции исследуют старинную деревянную мечеть в Акколе, пещеру Коныр Аулие, развалины монастыря Аблай-кит, Аккольский мазар, мечеть отца поэта Абая Кунанбая и Кызылкентский храм.

Для этих целей команда QazaqGeography ищет двух водителей с подготовленными внедорожниками и журналистов-операторов или блогеров для съемки фильма или передачи о поездке. Водители обеспечиваются топливом для машин и вознаграждением.

Серия экспедиций «Киелі Қазақстан» направлена на то, чтобы всесторонне изучить объекты духовного наследия, которые дошли к нам через века. Эти сооружения - живое свидетельство того, что земля Казахстана издревле была домом разнообразных духовных практик и мировоззрений. Например, мечеть Акколь была построена башкирскими архитекторами в сибирско-татарском «мусульманском» стиле, а с пещерой Коныр Аулие, под которой находится озеро, связано множество тенгрианских легенд. В джунгарском монастыре Аблай-Кит в XVII веке находили рукописи на монгольском языке и изображения бодхисаттв, а «Красный храм» Кызылкент построили племена, которые исповедовали буддизм.

Это богатейшее духовное наследие Казахстана ждет исследователей Назарбаев Университета. Учеными будут проведены работы по уточнению GPS-координат, записи народных сведений и преданий и оцифровке редких манускриптов. Вся информация ляжет в основу сайта электронного Атласа сакральных мест и будет доступна онлайн.
Поделитесь в соцсетях:
Поделитесь в соцсетях:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ
ЕЩЕ НОВОСТИ